Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Сахарный диабет во время беременности

загрузка...


Ранее применение оральных противодиабетических препаратов считалось противопоказанным при беременности в связи с риском развития гипогликемии у плода. Согласно последним исследованиям, эти препараты помогают достичь адекватного контроля уровня глюкозы при гестационном диабете без существенного риска для плода.

Благодаря удобствам применения эти препараты могут быть применены при беременности (например глибурид, который лишь незначительно проходит через плаценту), но отдаленные результаты их применения еще не определены.

Мониторинг состояния плода. Оценку состояния плода проводят с помощью еженедельного контроля стрессового теста (НСТ), биофизического профиля или модифицированного биофизического профиля с 32-й недели гестации и продолжают до родов. Ультразвуковую фетометрию повторяют в сроке 34-37 недель для выявления возможной макросомии плода. Частота проведения тестов антенатальной оценки состояния плода зависит от того, как контролируется сахарный диабет во время беременности.

Родоразрешение. Интранатальное ведение пациенток с контролируемым гестационным диабетом при нормальной массе плода не отличается от такого же в общей популяции. Следует избегать чрезмерного введения глюкозы, чтобы не вызвать гипогликемию у новорожденного в раннем неонатальном периоде.
Пациенткам с гестационным диабетом класса А2 обычно выполняют индукцию родов при доношенной беременности (39-40 недель). У этих пациенток существует риск гипогликемии при снижении функции плаценты в конце беременности. Поэтому в день родов им не назначают инсулин длительного действия и проводят мониторинг уровня глюкозы по часам. Для коррекции гликемии используют декстрозу (глюкозу) и инсулиновые капли, или инсулин короткого действия.

Пациенткам, у которых сахарный диабет во время беременности, с недостаточным контролем за уровнем глюкозы обычно выполняют индукцию родов между 37 и 39-й неделями беременности после подтверждения зрелости легких плода. У пациенток с ожидаемой массой плода более 4000 г внимательно контролируют ход родов, проводят профилактику дистоции плечиков плода или выполняют плановое кесарево сечение. При ожидаемой массе плода более 4500 г показано оперативное родоразрешение путем планового кесарева сечения.

При родоразрешении пациенток с гестационным диабетом акушерские щипцы и вакуум-экстракцию обычно не применяют в связи с риском дистоции плечиков плода, за исключением наложения выходных щипцов при острой гипоксии плода. При ожидании дистоции плечиков в родильном зале должны присутствовать дополнительно не менее одного опытного врача акушера-гинеколога и одной акушерки. Это позволит одной акушерке выполнять нажатия над лобком, тогда как вторая помогает рождению плода.
Отдаленные последствия.

Пациентки с гестационным диабетом имеют 50% риска повторения гестационного диабета в течение последующих беременностей и 25-35% риска развития других типов сахарного диабета в течение 5 последующих лет. У новорожденных от матерей с гестационным диабетом чаще встречается ожирение и развитие сахарного диабета второго типа в течение жизни.

загрузка...