Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Повреждение барабанной перепонки

загрузка...


Прямая травма возникает при удалении инородного тела с применением инструментов или при промывке, при ковырянии в ухе, при переломе основания черепа с повреждением барабанной перепонки. Повреждение барабанной перепонки может возникнуть по разным причинам. Бывают косвенные и прямые травмы. К косвенным травмам относится удар по уху ладонью руки (самая распространенная причина повреждения), баротравма, взрывная волна.

Клиническая картина травматического разрыва перепонки в результате удара по уху сопровождается следующими симптомами: незначительная боль, возникающая в момент разрыва, ухудшение слуха, шум в ухе, незначительное кровотечение, редко — головокружение. Дующий шум при продувке уха является признаком небольшой перфорации с рваными краями, которую следует отличать от таковой при хроническом среднем отите. При вторичном инфицировании травматической перфорации ее трудно отличить от перфорации при среднем отите.

Лечение. Во время консервативного лечения ухо не промывают и не закапывают в него никаких лекарств. Назначают сосудосуживающие капли в нос, советуют пациенту не продувать нос. Применение антибиотиков предотвращает вторичное инфицирование. В основном перфорация закрывается в течение трех недель. Если перфорация большая и сохраняется в течение трех месяцев, ее следует закрыть лоскутом, например, с височной фасции. Операция получила название мирингопластики. Повреждения при баротравме вызывается резким изменением атмосферного давления и может сопровождаться травматическим разрывом барабанной перепонки.

Этиология. У пассажира с обструкцией слуховой трубы повреждение может произойти во время снижения самолета, что приводит к отчетливой разнице давления в барабанной полости и снаружи. При быстром снижении атмосферного давления барабанная перепонка выпячивается так, что может наступить ее разрыв.

Симптомы: ухудшение слуха, боль, шум в ухе. Повреждение барабанной перепонки сопровождается следующим:
• выпячивание барабанной перепонки;
• жидкость или кровь в барабанной полости;
• разрыв барабанной перепонки наблюдается в исключительных случаях.

Лечение заключается в проведении манипуляций, таких как продувание среднего уха методом Вальсальва или методом Политцера; катетеризация слуховой трубы. Миринготомия выполняется при наличии жидкости в барабанной полости с целью ее эвакуации. Также проводят лечение разрыва барабанной перепонки, если он наступил. Для профилактики разрыва необходимо восстановить носовое дыхание, причиной затруднения которого может являться искривление носовой перегородки, инфекционное и аллергическое заболевание носа и околоносовых пазух. Для профилактики можно назначить сосудосуживающие капли в нос. При понижении атмосферного давления следует восстановить проходимость слуховой трубы методом Вальсальва, частым глотанием и жеванием.

загрузка...