Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Обострение хронического холецистита. Хронический бескаменный холецистит

загрузка...


Холецистит это воспаление желчного пузыря и традиционно делится на острые и хронические подтипы. Эти подтипы являются 2 отдельными болезненными состояниями. Однако, данные свидетельствуют, что эти 2 условия тесно связаны между собой.

Большинство желчных пузырей, которые удаляются после острого холецистита, проявляют начало хронического воспаления, поддерживая мнение, что обострение хронического холецистита начинается с хронического растяжения и повреждения тканей. Холецистит можно также считать калькулезным или бескаменным, но воспалительный процесс остается тем же самым.

Хронический бескаменный холецистит, который долго считали взрослой болезнью, быстро получает распространение в педиатрической практике из-за значительного зарегистрированного увеличения негемолитических случаев. Болезнь желчного пузыря распространена по взрослому населению. Кроме того, бескаменный холецистит, необычный для взрослых, распространен у детей.

Холелитиаз — наиболее распространенная причина острого или хронического холецистита у взрослых и детей. Брюшная ультраэхография стала предпочтительным диагностическим инструментом в оценке холелитиаза, хотя и менее точна для холецистита.

Различные осложнения могут встречаться на любом этапе в курсе лечения болезни желчного пузыря. Они могут быть разделены на осложнения желчных конкрементов, его воспаления или последующего лечения. На любой из этих 3 стадий болезнь может усилить существующие ранее заболевания, приводя к кардиотоническому, печеночному, легочному или почечному упадку.

Желчные конкременты могут вызвать обструкцию общего желчного протока, острого или хронического холецистита, холангита, перфорации желчного пузыря, или панкреатита. Риск увеличивается с возрастом. Однако, обструкция общего желчного протока может сопровождать педиатрический холелитиаз, особенно в присутствии врожденного протокового сужения или стеноза, и это может нанести ущерб юольному. Обратите внимание на камни желчного протока. Если присутствует желтуха. Камни могут также проникнуть желчный пузырь, позволяя утечку желчи в брюшину, или создать свищ в кишечнике.

Наиболее распространенное осложнение желчных конкрементов у детей — панкреатит, который встречается в 8 % случаев. Курс лечения является обычно умеренным и решается спонтанно с проходом камня через несколько дней.

Острая инфекция и воспаление желчного пузыря или протоковой системы могут привести к сепсису или местному распространению болезни. Перфорация, абсцесс, эмпиема, образование инфаркта, или гангрена могут развиться в остром холецистите, вызывая перитонит и угрожая жизни пациента. Хронический холецистит может привести к острой водянке, острому холециститу, и в тяжелых случаях – “фарфоровому” желчному пузырю.

Хронический холецистит чаще всего связан с желчно-каменной болезнью, но возможны случаи без камней в желчном пузыре. Инициирующим фактором считается перенасыщение желчи, часто это кристаллы холестерина и/или билирубината кальция, которые способствуют образованию камней и воспалению.

Эти процессы приводят к хронической обструкции,  направлены на обострение хронического холецистита, снижению сократительной функции желчного и застоя, который способствует дальнейшему воспалению стенки желчного пузыря. Хронический бескаменный холецистит может привести с функциональной недостаточности желчного пузыря, что приводит к спазму и неспособности надлежащим образом очищать желчный пузырь, вызывая хронический застой желчи.

Кроме того, бескаменный холецистит сильно связан с местным воспалением, а также системной инфекции. Он может возникнуть после операции на открытом сердце, хотя обычно наблюдается и в других нежелчный операциях и травмах.

Шок, сепсис, переедание, длительное голодание, внутривенные наркотики, и многократные переливания являются общими факторами риска развития острого бескаменного холецистита. Наличие 4 или более этих факторов риска связано с сильной предрасположенностью к началу заболевания.

загрузка...