Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Лечение саркоидоза легких

загрузка...


Приблизительно 70% случаев саркоидоза самоограничиваются, означая, что они исчезают, по крайней мере частично, без вмешательства, обычно в течение 2 — 3 лет. Часто пациент даже не знает, что у него есть саркоидоз. Около 30% больных саркоидозом переносят непоправимый урон. Если саркоидоз не исчезает, он остается устойчивым или прогрессирует.

В некоторых случаях саркоидоз может быть тяжелым и вызвать постоянное истощение. Иногда это может даже стать опасно для жизни. Если начало болезни постепенно, более вероятно, что болезнь продолжит прогрессировать до фиброза, который может быть тяжелым.

Когда болезнь проходит, спонтанно или в результате лечения кортикостероида, гранулемы исчезают полностью или заменяются рубцовой тканью. Рубцовая ткань, в свою очередь, в конечном счете исчезает или приводит к фиброзу, нанося постоянный ущерб ткани.

Если у пациента есть необычно высокие уровни кальция в крови (гиперкальцемия) — то желательно избежать богатых кальцием продуктов. Пациенты с саркоидозом особенно чувствительны к витамину D и солнечному свету, который может ухудшить гиперкальцемию.

Варианты лечения включают:
1) Лечение саркоидоза легких кортикостероидами.
2) Нестероидные противовоспалительные препараты.
3) Метотрексат.
4) Имуран.

Поскольку причины этой болезни легких толком неизвестны, ее трудно лечить. Симптомы саркоидоза воспаленной ткани гранулемы могут быть облегчены, до некоторой степени, препаратами, которые останавливают набухание – в частности кортикостероидами. Доза и продолжительность лечения кортикостероидами изменяются значительно от случая к случаю. Наиболее распространенный кортикостероид — Преднизон.

Хотя большинство врачей и исследователей соглашаются, что кортикостероиды улучшают симптомы в ближайшей перспективе, выгода лечения этим способом не ясна. Например, нет никаких признаков, что такое лечение саркоидоза легких кортикостероидами останавливает развитие фиброза в легких.

загрузка...