Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Фолликулярная опухоль щитовидной железы

загрузка...


Рак щитовидной железы — фолликулярная опухоль щитовидной железы. Это второй наиболее распространенный тип рака щитовидной железы (сосочковый рак щитовидной железы — наиболее распространенный рак щитовидной железы). Эта статья сосредоточена на симптомах, диагнозе и лечении этого рака.

Приблизительно 15% всех случаев рака щитовидной железы — фолликулярный рак щитовидной железы, его считают более злокачественным (агрессивный), чем сосочковый рак. Но каковы общие фолликулярные симптомы, и как они могут быть диагностированы ? Фолликулярный рак щитовидной железы встречается в группе людей немного более старшего возраста, чем сосочковый рак и также менее распространен у детей. В отличие от последнего, он встречается весьма редко, например после радиационной терапии. Легкие, кости, мозг, печень, мочевой пузырь и кожа — потенциальные места распространения. Причастность лимфатического узла далеко менее распространена, чем в сосочковом раке.

Пиковое начало фолликулярного рака находится между 40 и 60 годами и встречается в 3 раза чаще у мужчин. Размеру опухоли (меньше чем 1) является хорошим прогнозом. Эта фолликулярная опухоль щитовидной железы редко связана с радиационным выделением. Инвазия в сосудистые структуры (вены и артерии) в пределах щитовидной железы распространена. Отдаленное распространение (к легким или костям) редко, но более распространено чем с сосочковым раком. Показатель эффективности лечения высок (около 95% для небольших поражений у молодых пациентов), но он уменьшается с возрастом.

Некоторые эксперты спорят, что если опухоли небольшие и не внедрились в другие ткани (обычный случай), то простое удаление доли щитовидной железы, которая питает опухоль (маленькая центральная часть, названная перешейком), обеспечит столь же хороший шанс лечения, как и удаление всей щитовидной железы. Эти сторонники консервативной хирургической терапии связывают низкий процент клинического рецидива опухоли несмотря на то, что небольшие количества опухолевых клеток могут быть найдены максимум в 88% тканей щитовидной железы. В противном же случае — полная тиреоидэктомия. Это — более агрессивная хирургия.

Клетки щитовидной железы уникальны в том, что у них есть клеточный механизм, способный поглощать йод. Йод используется клетками щитовидной железы, чтобы вырабатывать гормон щитовидной железы. Никакая другая клетка в теле не может поглотить или сконцентрировать йод. Врачи могут использовать в своих интересах этот факт и дать радиоактивный йод пациентам с раком щитовидной железы.

Обратите внимание — не все с фолликулярным раком щитовидной железы нуждаются в этой терапии, но пациенты с большими опухолями, распространенными к лимфатическим узлам, опухоли, которые кажутся агрессивными, опухоли, которые вторгаются в кровеносные сосуды в пределах щитовидной железы у пожилых пациентов, могут извлечь выгоду из этой терапии. Это очень индивидуализировано, и ваш врач сделает лучшую рекомендацию для вашего случая. Но это — чрезвычайно эффективный тип «химиотерапии» с определенными последствиями (выпадение волос, тошнота, потеря веса, и т.д.).

В дополнение к обычному наблюдению рака, пациенты должны проходить ежегодный рентген грудной клетки, так же, как проверку уровней тиреоглобулина.

загрузка...